Comment bien gérer les données personnelles de vos clients

Vous êtes restaurateurs partenaires LaFourchette et vous utilisez notre module de réservation en marque blanche? Cet article va vous aider à comprendre comment bien gérer les données personnelles de vos clients.

Avec la RGPD, la gestion des données de vos clients via votre bouton de réservation évolue

  • Si vous utilisez notre module de réservation en marque grise:

Ce module affiche à la fois votre marque ou celle de votre restaurant et la marque LaFourchette. Dans ce cas de figure, nous nous chargeons de la collecte et de la gestion des données personnelles des utilisateurs et notre politique de confidentialité s’applique. Vous n’avez donc rien à faire de votre côté.

  • Si vous utilisez notre module de réservation en marque blanche

Seule votre marque est mise en avant et vous êtes donc responsable de la collecte et de la gestion des données personnelles de vos clients.

Vous êtes responsable de la bonne gestion des données personnelles de vos clients

La législation en vigueur, renforcée depuis quelques mois par le Règlement général sur la protection des données (RGPD), régit la protection des données personnelles. En utilisant un module de réservation en marque blanche, vous collectez les données personnelles de vos clients qui réservent directement auprès de vous via ce module en marque blanche et il vous revient d’assurer la bonne gestion de ces données.

Pensez donc à :

  • Insérer une mention de collecte des données dans votre module (ou nous l’envoyer afin que nous l’ajoutions)
  • Présenter une politique de respect des données personnelles sur votre site internet, notamment où le module est présent
  • Dans le cadre d’éventuelles communications marketing destinées à vos clients, ajoutez une case à cocher pour qu’ils confirment leur accord.

Si vous souhaitez plus d’informations sur la gestion des données personnelles de vos clients, les impératifs à respecter et les pratiques et exceptions permises par la réglementation vous pouvez vous adresser à votre association professionnelle, à vos conseillers juridiques ou vous pouvez également visiter le site de la CNIL ici.

Nous vous conseillons également de consulter nos Conditions de vente et  d’utilisation qui incluent des dispositions contractuelles sur la gestion des données personnelles. Elles sont aisément consultables à partir de votre compte TFM.

Si vous souhaitez en savoir plus sur nos différents modules de réservations notamment sur Facebook et Instagram, cliquez ici.

Parlons-en Partagez votre expérience et votre opinion avec nous en remplissant le formulaire ci-dessous. Votre avis nous intéresse.

Autres articles qui pourraient vous intéresser

Rejoignez plus de 60 000 restaurants déjà sur TheFork - Testez TheFork sans engagement -

Rejoignez la plus grande communauté de restaurants au monde et profitez d'un logiciel de gestion des réservations

  • Vos réservations centralisées en un seul et même endroit
  • Vos disponibilités en ligne en fonction des jours de la semaine
  • Votre restaurant réservable sur TheFork, TripAdvisor et plus encore...
  • Un plan de salle personnalisé
  • Votre bouton de réservation sur votre site web et sur Facebook
  • Une équipe à votre écoute, prête à vous aider